Share on WhatsApp

 

🔥 2018 年宵產品預售 siulai.hk/store

 

2015 年區議會選舉是雨傘運動後第一場選舉,出身傘後社群的 Abby,看到灣仔修頓選區的建制派多年來都自動當選,決意落場挑戰,讓街坊鄰里有選擇的機會。她上網自學扭氣球,只因想於街道上與居民打破隔膜,繼而聊聊關於灣仔社區的各樣事情,讓居民明白,他們也有能力決定自己社區的未來。

「七彩繽紛的氣球,可以令原本沉悶死板的街道變得又美麗又有生氣。」Abby 雀躍的說到自己到桂林日市擺檔的原因。她的檔口也是最受街坊歡迎的檔口之一,總能為日市帶來連綿不斷的人流,小孩子都跟爸媽嚷著要排隊領取即叫即做的紅黃花朵、藍色紫色波板糖、黑白色長劍、粉紅色兔子、啡色狗狗和橙色蝴蝶。她微笑道出有小朋友弄破氣球,會走回她的檔口請求她幫忙修理。

 

 

令她感到自豪的是,作為日市其中一員,她的氣球總能為社區帶來愉快的氣氛和歡樂的笑聲。Abby 認為,墟市能有效打破社區中人與人之間的隔膜,為社區創造窩心的人情味,令人與人的關係拉近,言談間感受到她為社區付出的使命感。

桂林日市兩年間走過深水埗、美孚、黃大仙、油麻地、旺角、大角咀,多場的日市透過社區的公共空間,為居民締造了一個又一個平日難得的歇息與交流的空間。還記得桂林日市油麻地站,有一位八十多歲的老婆婆熱心地笑著,為年輕人介紹她自家出產的花茶對身體的益處,笑容中帶點自豪。日市重新讓人感受街坊鄰里互助互愛的精神,以及重拾人於社區中的存在價值。

 

桂林日市的使命:

酒樓廚師:我最鐘意睇住人地食野嘅開心樣!

畫家心麻:墟市是低下層自救的方法,生存的空間

 

延伸閱讀

我不認罪,是替婆婆而答|劉小麗

小麗:桂林日市是一種柔性抗爭

桂林日市:在放任與取締之間,我們原應享有的自由|劉小麗

 

 

小麗民主教室.真實一小步

 

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

廚房真漢子:我以前是港豬

IT達人:2017 年,Start Up 機遇已成幻想

黎恩灝:小麗透徹地實踐知識分子的公共意義

貨車司機:從職場看透不義,我係時候要爆|小麗同行者系列

酒樓廚師:我最鐘意睇住人地食野嘅開心樣!|桂林日市的使命

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

我們現在亦接受郵寄支票,支票抬頭「劉小麗」。
地址:香港中區立法會道 1 號
立法會綜合大樓 1018 室,劉小麗收

 

Share on WhatsApp