Share on WhatsApp

 

前言

 

小麗:

《逆權司機》的結局裡,的士司機金四福隱姓埋名,默默讀著德國記者對光州屠城的報導,老懷安慰。但現實中的金四福,在光州事件後三年已因病去世,終其一生都無緣見證獨裁者全斗煥下台與南韓民主化的一日。只是,金四福在生時決定去做對的事,相信一切犧牲與付出總會有累積,不輕言計算自己的行動能否即時見效。威權時代來臨,我們都要向《逆權司機》的精神學習。

2017 年最後一次街頭論壇,我們請來戴耀廷教授、今年東北案十三子之一的社民連黃浩銘,與我們迎接 2018、2019 年民主運動即將面對的挑戰與轉機。

明天元旦,請呼朋喚友參與守護香港大遊行,向威權政府疾呼我們對人大粗暴通過違反《基本法》的高鐵割地兩檢協議,給 2018 年一個有聲勢的開始!

 

【守護香港 元旦大遊行】

1 月 1 日|2 PM|銅鑼灣東角道 至 政府總部

 

上篇:【街頭教室】戴耀廷2018三大建言:寒冬很冷,但春天總會來到

 

===

 

黃浩銘:大家好,我係監躉,戴教授將會係監躉。

林鄭早前提到,近期上街遊行人數減少,她很高興。林鄭上京述職時,習總大讚林鄭「開局開得好!」習總所指的「好」,正是林鄭擺平了香港的反對運動。

我當然確信不滿政府的香港人沒有減少,但心裡有很大鬱結——不斷失敗的無力感。社民連的口號是「沒有抗爭,哪有改變」;現在形勢卻是「即使抗爭,未有改變」,實在難怪很多人灰心喪志。加上林鄭看似高明的統治手腕,高壓下民望卻未有下滑,2018 年將會是民主運動困難的一年。我們應從何做起?

 

 

一、香港兩支管治梯隊:市長 vs 市委書記

 

講建議之前,我先鋪陳現時中共對香港的管治,就是「兩支管治梯隊」,市長與市委書記。

市長即是林鄭,上台後主力推動民生政策,施政報告只提派糖——當然,派出去的糖以有錢人為主,她絕口不提——污糟邋遢的政治鬥爭,不用林鄭做代表。問林鄭對重判抗爭者、DQ 議員,林鄭一概回應:「唔關我事,問梁振英!」請問林鄭,梁振英時代,你不是特區政府的第二把交椅嗎?

另一邊廂,市委書記,即是盛傳將由中共核心栗戰書出任組長的港澳工作協調小組,主要工作就是「掌控意識形態」。掌控意識形態即是甚麼?例如李飛最近來港「狗嗡」,教我們如何理解《基本法》,又要如何有國家觀念,就是明證。這種工作還包括對香港公務員的訓示、對中史課程的評論等等,務求要香港政府及社會都要接受「中共式愛國」。

戴耀廷補充:大家有看過美式足球嗎?進攻方的一眾隊友會幫助推開防守方,持球的球員就能長驅直進,跑到防守方底線達陣得分。現在林鄭與中央及建制派的關係就是如此,人大和建制派負責推開抗爭力量,林鄭提出民生政策而得分,期望令市民相信一個不民主政府「都做到嘢」,因而減少繼續堅持要爭取民主的人。

銘:近來林鄭民望確是有提升,但這只是利用物質來換取市民暫時的忍耐和信任。希望大家認清香港的自由已經汲汲可危,共產黨在林鄭派糖之時,就拿起刀來剁我們啊!

 

 

二、民主派應團結,建立反威權陣線

 

我在獄中拜讀戴教授推介的書,談國外非暴力抗爭經驗。所有外國經驗,都有個共同反對陣線。當年印度甘地煮鹽挑戰殖民地法律,背後有個國大黨;南非曼德拉有非洲國民議會的支持;波蘭華里沙也有團結工會,更吸納了過百萬會員——如果香港有一個民主派政黨或抗爭組織有過萬會員,實力已經大大不同了。

我期望民主派建立一個共同陣線,凡認同反威權、支持真民主真自由的團體及朋友都可以加入。

誠然,團結壓倒一切並不可取,我期望締造的民主派團結,是保留多元地團結。我和戴教授可能不是第一批提倡民主派聯合陣線的人,奈何暫時還未做到。民主派領袖應懷有胸襟,放下彼此之間的次要矛盾。本土派與左膠過去一直水火不容,但現在威權壓境,如果我們仍然浪費精力互相指罵,只會被逐個擊破。這反威權陣線,民主派光譜由左至右,無論左膠、本土派、都可以參與,暫且不談各種議題上的分歧,只有一個共同綱領,也就是反威權。不同組織各自的不同,可以體現在不同場域的分工,有需要時互相幫忙,被打壓時互相聲援。

我的團結並非無條件,例如無底線的暴力抗爭,我實在無法接受。我相信非暴力的公民抗命,仍是現在最有效讓中共見到香港人堅定不移爭取民主的方式。以前提倡勇武抗爭、取笑我「村長」的政團,現在進入議會後卻變得保守,聲言「退出社運」、要做「議會戴耀廷」,我對非暴力公民抗命的堅持,可是從來未變呢!當然,我不介意其他政團以前如何攻擊我,只介意大家現在能否放下舊怨,共同做好這條反威權陣線。

 

 

三、組織才是力量

 

我在獄中寫過一篇文章,《組織才是力量》。在過往的社會運動中,民主派確有號召力,89 年 150 萬人上街、0371 50 萬人上街,今年 8.20 反威權大遊行也有創出傘運後新高的 12 萬人聲援 13+3 政治犯——我在獄中也大受鼓舞。問題是,幾十萬人的政治能量只停留在遊行當日,並沒有化為持續的抗爭力量,實在非常可惜。我們應一起加入組織,令大家相熟於對方,共同行動,失意時互相鼓勵。即使在座的各位,都可以考慮立即加入社民連、小麗民主教室的義工團隊,壯大有組織的民主力量。

與此同時,組織起來的公民也要開發議題的爭取,訂下短期內可執行的階段性目標,才不致被無力感淹沒。假如我們每天高叫「打倒共產黨」,相信不出一兩年就會感到氣餒;但例如今天長沙灣海麗邨的外判清潔工仍在罷工,如果大家到場支持,相信他們都會感到有力量。

最後要特別一提,8.20 遊行十幾萬人上街,實在令獄中的我們感受到很大的鼓勵,是 13+3 挺住的能量泉源。不僅我們受到鼓舞,就連法官都感受到社會的關注,因此 10 月 15 日黃之鋒申請保釋等候上訴,終審法院反應迅速,兩日後就開庭處理保釋申請,一星期就批出上訴許可。13+3 案後,強大的民意質疑司法是否仍能在威權面前保持獨立,終審法院亦不得不極速回應。請各位相信群眾的力量!

 

 

結語:愚公移山,老土但依然正確

 

大家都有聽過「愚公移山」——講很容易,要做到很難。愚公說,儘管嘲弄我的徒勞無功;我每日挖,我的子孫也挖,山不會自己長高,終有一天高山都會被我們改變。民主運動也一樣,我們每日積累,無須期望年年都有一次雨傘運動,但五年後、十年後,我確信香港會迎來下一次波瀾壯闊的群眾運動。

恐怕我好快又要再次收監(編按:1 月旺角清場案判刑……)希望小麗與戴教授在我坐監期間,可以繼續建立反威權陣線。

8.20 當日十幾萬人上街,繫獄的我們才能頂住到今天。
1 月 1 號,請各位一齊用腳步聲震動香港,
話俾共產黨聽,我地唔怕你!

 

【守護香港 元旦大遊行】

1 月 1 日|2 PM|銅鑼灣東角道 至 政府總部

 

 

上篇:【街頭教室】戴耀廷2018三大建言:寒冬很冷,但春天總會來到

 

===

 

小麗民主教室.真實一小步

 

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

廚房真漢子:我以前是港豬

IT達人:2017 年,Start Up 機遇已成幻想

黎恩灝:小麗透徹地實踐知識分子的公共意義

貨車司機:從職場看透不義,我係時候要爆|小麗同行者系列

酒樓廚師:我最鐘意睇住人地食野嘅開心樣!|桂林日市的使命

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

我們現在亦接受郵寄支票,支票抬頭「劉小麗」。
地址:香港中區立法會道 1 號
立法會綜合大樓 1018 室,劉小麗收

 

Share on WhatsApp