Share on WhatsApp

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

「我要拮魚蛋!我要做小販!還基層小販自力更生權利!」去年五月,小麗因年初桂林夜市做小販被捕上庭受審,小麗同行者本貓於法院外,一邊兩手舉起手寫標語,一邊叫著這句口號。

 

 

小麗於庭上拒絕認罪,直斥有罪的是合謀從壟斷土地中圖利,和打壓小市民營生權利的地產商和政府。此後,教室舉辦桂林日市,再次以行動展現墟市的美好,同時重申,在社區公共空間擺賣營生的小販、共同享有這片土地的每一個人,本應享有這種自由。本身是酒樓廚師的本貓自告奮勇下廚,自此成為桂林日市的常客。

參與桂林日市每位,以親和力與熱忱,合力建立本屬於小市民、自由而富人情味的生活空間,一個又一個善用自己的技能,成為最溫柔而有力的抗爭者,去對抗領展霸權、地產商、政府無情冷漠的打壓。經過議會與公民社會一年來的努力,重現小販墟市不再是遙不可及。

 

墟市是社區的民主實踐

 

「好記得以前細個,媽咪會包返酒樓食客食剩嘅菜頭菜尾,俾我地五姊弟妹做晚餐。」出身於基層的本貓,自小便跟家人捱過不少貧困的生活,亦深深體會到窮人於社會受到的壓迫。本貓八歲喪父,母親要在酒樓一兼多職養活一家。十四歲那年,本貓放棄學業走出社會,到酒樓工作做廚師學徒,分擔家中財政壓力。

艱辛的童年令他由衷的認為,墟市能讓每個人也打破階級所帶來的陌生和冷漠,人與人有機會衝破隔膜,真誠接觸同溝通。墟市既能讓人一展所長和營生,又可為身邊每個人付出和分享,是一種活生生的社區式民主實踐。本貓向自己承諾,每次桂林日市,自己都要做檔主。

 

「我最鐘意睇住人地食野嘅開心樣!」

 

本貓去年在桂林日市油麻地站:民間自家墟擺檔。

 

每次桂林日市,本貓都會擺檔售賣花盡心思製作的小食。由深水埗中秋夜墟大受小朋友歡迎的彩色椰絲啫哩,到油麻地民間自家墟受街坊喜愛的牛油粟米粒,賣力的他總會親手將充滿香氣的美食,一杯一杯的遞到市民手中,再看著他們每個品嚐小食滿足樣子。原來快樂可以來得這樣簡單。

在日市擺檔,可以親眼看見人們吃自己煮的食物的滋味樣,是那份自己困在廚房裡煮菜,因不能接觸客人而難以得到的滿足感,「我最鐘意睇住人地食野嘅開心樣!當然,仲有佢地食完之後入錢啦,哈哈!」本貓也堅持將日市擺檔的收入贈予教室營運,他期望公民社會在各重大議題都可以一起出力,還基層與受壓迫者一個公義的社會。

 

 

文:小雲

小麗同行者系列.桂林日市的使命(一)

 

延伸閱讀

我不認罪,是替婆婆而答|劉小麗

小麗:桂林日市是一種柔性抗爭

桂林日市:在放任與取締之間,我們原應享有的自由|劉小麗

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

今個周末墟市活動推介:

 

最旺生活墟|朗豪站

林鄭墟市政策走數,但我地搞墟市當然唔會走數!今個周末小麗民主教室同社區前進再次舉辦最旺生活墟,地點移師至旺角朗豪坊門外。大商場與小地攤,連鎖店與手作仔之間,街坊會如何選擇?

10 月 28 日(星期六)|2 PM – 5 PM|旺角亞皆老街、上海街交界,朗豪坊外

 

===

 

香港墟市節 2017|開幕禮

今年我們將走進更多新社區,希望將墟市紮根於香港不同社區,不同墟市可以展現當區社區特色。除了社區墟市外,墟市節亦會一如既往舉辦不同社區導賞團、紀錄片放映、工作坊……讓我們一同墟構永續生活 🙂

10 月 29 日(星期日)|1 PM – 7 PM|銅鑼灣東角道行人專用區

主辦:撐 基層墟市聯盟

 

小麗民主教室.真實一小步

 

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

廚房真漢子:我以前是港豬

IT達人:2017 年,Start Up 機遇已成幻想

黎恩灝:小麗透徹地實踐知識分子的公共意義

貨車司機:從職場看透不義,我係時候要爆|小麗同行者系列

酒樓廚師:我最鐘意睇住人地食野嘅開心樣!|桂林日市的使命

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

我們現在亦接受郵寄支票,支票抬頭「劉小麗」。
地址:香港中區立法會道 1 號
立法會綜合大樓 1018 室,劉小麗收

 

Share on WhatsApp