Share on WhatsApp

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

「香港無論政制、環境都係消耗緊下一代嘅資源。」
Stephen,科網商人,教室街坊。

Stephen 是教室的 IT 達人,常常眉飛色舞地提出各種 IT 方案、架設設備解決電腦和網絡問題,令小編都應接不暇。不過有一個問題 Stephen 一直未能解決,令他耿耿於懷。

傘運時眼見警察暴打學生的新聞,令 Stephen 不禁走到旺角,了解一下佔領是否如他想像中的「阻街搞事」。剛巧教室正在舉行住屋問題的討論會,小麗問:「有人是有樓一族嗎?」全場只有他與另一位朋友舉手。

Stephen 很難接受這事實。他發現整個社會很扭曲,仍然有很多人,特別是下一代,生活在水深火熱與絕望之中。從此,他希望盡自己的一分綿力,介入社會事務,為下一代逆轉困境。

 

香港的「機遇」變成幻想

 

Stephen 大約 1999 年起開始 Start Up 創業,當年只需 4000 多元就有數百尺的辦公室,而且有很多選擇;幾個人到公司註冊署登記,就已經開到一間公司,也無需面對銀行的嚴厲審查。

近年政府口頭大力推動創科工業,Stephen 卻認為現在要 Start Up 已是幾近不可能。現在香港租金昂貴,小型辦公室又相當匱乏;想開設銀行戶口,又會有很多阻撓,普通人根本無力入場。這一切一切的問題,他認為是整個社會沒有為下一代著想,沒有真正想過青年人的發展。所謂的發展機遇,只是欺騙年青人的幻想。

有次教室邀請了新界東北的卓佳佳分享,Stephen 對她的一句話印象深刻——「我們的環境、政制都是在消耗下一代的資源。」作為早年成功的 Start Up 創業者,也作為一個爸爸,Stephen 明白要改變這種扭曲、對下一代前景的剝奪,就要透過自己的參與,介入社會事務之中。

 

 

保持反省 留給下一代一個更好的社會

 

除了身體力行參與大小行動,Stephen 希望有更多方式介入社會。

訪問的時候,Stephen 拿著由本土研究社出版,叫《世界》的學術期刊。過往作為 IT 商人,他只會翻閱工具書。現在他感受到,工具書無法解答關於下一代、關於整個世界的難題。教室就像一道了解社會議題的大門,每次講者分享議題,也帶起了自己對社會不公的反省。為了有更深刻的反省,Stephen 每次回家都會再翻閱相關書籍。

Stephen 強調,即使自認站在正義的一方,我們每個人都不應只像士兵一樣,放棄思考,只為自己的既有立場服務。由當日旺角初次當頭棒喝到往後長期參與,他見到小麗民主教室珍貴之處,是一個一直鼓勵我們保持理性討論、批判和反省的地方。

究竟這種政治文化,能否回應 Stephen 留給下一代一個更好的社會的這份期許?Stephen 將會與教室一起,繼續尋找答案。

 

教室成員回顧系列 之 四

 

 

小麗民主教室.真實一小步

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

廚房真漢子:我以前是港豬

IT達人:2017 年,Start Up 機遇已成幻想

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

Share on WhatsApp