Share on WhatsApp

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

「好坦白說,以前我是不關心政治的『港豬』。」
阿銘,廚師,教室街坊。

 

「以前我是港豬」

 

教室成員阿銘給人的感覺總是沉默不多言,無論在街站或街頭教室,總是一副冷酷臉孔示人。偶爾休息時,總愛銜著香煙,一言不發地遠眺著街站的運作,生怕有人來「搞事」。

任職廚房的阿銘自認自己過去是「港豬」,在佔領區認識教室後才漸漸改變。「以前自己根本不會去關心政治,因為工作量大、上班時間長,沒有精神和時間去了解社會,甚至遊行都不會參與,放假都寧願出外消遣和在家,但現在學會關心社會。」

 

基層議題,令他持續參與

 

三年來與教室同行,令阿銘決心持續參與的,是這裡對基層弱勢的關懷。「我是基層出身,自然是關心民生議題,例如全民退保。爭取了這麼久都不成功,但我們不能放棄,更要努力去做。」

去年,小麗民主教室響應「一人一信撐退保」行動,短短時間成功收集超過二千封聯署信,成績驚人,阿銘亦參與其中。「為什麼我會關心,因為全民退保不是屬於我個人,而是每一個香港人的權利。」

「現在關心基層的政治人物不多,更何況是支持小販,還要親自落手落腳,連結檔主、舉辦桂林日市,這一點,我很欣賞小麗。」

最令阿銘難忘的是前年 4 月尾,教室成立半年大食會,途中小麗突然表示,要去始創中心聲援被逼遷的荃灣榮豐工業大廈劏房戶。當時阿銘和其他教室成員沒有想太多,就馬上與小麗同行,更把原本預備好的食物轉贈給劏房戶。「你可以說她是衝動,同時亦可以說她是熱心,程度是義無反顧。」

「至於我自己,雖然現在住公屋,但以前住過劏房,也嚐過擠逼居住環境、又要面對業主每年加租的滋味。明白到住劏房的苦況,不去聲援他們,是說不通的。」

 

自不多言 默默堅持

 

阿銘常說「少說話,多做事」是他的做人態度,無論在教室大小事務上,他都身體力行,而不表揚半點。猶記得七一遊行尾聲,下著大雨,阿銘依然拿著籌款箱和宣傳單張,默默在人群中,堅守工作崗位,直至人群散去⋯⋯

 

教室成員回顧系列 之 三

 

小麗民主教室.真實一小步

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

Share on WhatsApp