Share on WhatsApp

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

作者簡介:林培元 Keith,小麗民主教室另一位老師,與小麗同於理大專上學院任教社會科學,一同參與了教室多場街頭講學。

 

和劉小麗做朋友是相當辛苦的事。

明明有安穩舒服的工作,她卻選擇走上街頭抗爭之路。和她一樣是大專教師,同樣是社會學系,但相比她一直對理念的堅持,努力不懈地實踐,卻映襯出自己付出的不足。以往在課堂教導學生批判思考,叫學生走出課室關心社會,卻少有親自實踐,把理念付諸行動。於是,覺得如果自己也不做些甚麼,再講甚麼社會關懷也只是偽善。

 

因理念同行  由同事變成戰友

 

和劉小麗雖然是同校同事,但真正熟絡,卻是始於街頭。

當初傘運在街頭講學,正是學期中間,學校的教務已是非常忙碌,但她依然堅持每天放學後到旺角主持民間教育。後來教室的運作逐漸成型,因為成員開的一個玩笑就把教室命名為「小麗民主教室」,卻也慢慢成了一個標誌,凝聚了一班教室的街坊。因為覺得自己也要做些甚麼,於是也就成為了教室的其中一員,幫忙運作教室。

在佔領運動結束後,她就把民主教室的運作持續下去,堅持每星期三次,包括兩次室內場及一次星期天的戶外場。當時心想不是吧,這是很吃力的工作,而且也是看不到終點的漫漫長路。原本自己想快些在佔領後過回正常的生活,但既然答應了一起做民間教育,也只好硬著頭皮走下去。一星期兩次的室內教室,放學後便要匆忙坐車到旺角,隨便買個飯盒便要開始準備,到十一點才結束。星期天兩點到六點在街頭,也就是整天都沒有了。就是這樣經歷一年幾,當中經歷無數次想放棄,但每每對比她的付出和犠牲,就覺得自己還是做得太少,不能輕易放棄。

 

 

無懼打壓  持續付出與關懷

 

後來她當選議員,雖說是一場意外,卻也是一個契機,可以結合民間和議會的力量,更有效地推進社會改革。當議員期間也凝聚了一班願意付出,真誠關懷社會的助理。後來受到政治打壓,失去議席。一直覺得在 DQ 案中,可惜的不是議席,而是人。眼見一班在如斯亂世中仍有赤子之心的年青人,即將失去他們的崗位,想起他們整個團隊曾經努力推動的政策,即將成為泡影,令人份外難受。更不用說這次 DQ 案是一次法治淪亡的呈現。

若然要說劉小麗為香港的社會帶來了甚麼,那麼其中一個必然是她身體力行而帶來的感染力預示式政治 (Prefigurative Politics) 的學者認為,在爭取民主運動的過程中,他們所設想的良好社會願意,必需和所採取的方法一致。她參選時其中一個願景,是希望令每一個香港人成為更好的人,令香港成為更好的社會。從社區關係出發,由關心個人到關心社會,重新建立起對社會的關懷,於是她積極投入,舉辦墟市活動,爭取安老服務、改善露宿者困境等。

若然沒有 DQ 案,更多的項目大概也已經如火如荼了……

 

小麗民主教室.真實一小步

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

Share on WhatsApp