Share on WhatsApp

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

過去一年,落實墟市政策獲得一定的成果。即使我們現在失去了議會的位置及資源,仍會從以下 3 方面推動「區區有墟市」的目標:

 

一、實踐:續辦桂林日市,以實踐來推動

 

.繼續在各區舉辦桂林日市,對抗領展霸權;

.與其他團體合作,進一步推動各區公共屋邨設立墟市,促使房屋署公開透明墟市的申辦機制;

 

二、政策推動:延續墟市小組的議會工作

 

我們會與其他民主派議員合力跟進墟市議題,如倡議設立社區廚房、修改與申請墟市有關的條例及改善墟市申請流程;

 

 

三、區區有墟研究計劃

 

.開展多項研究,為墟市政策以至社區經濟的長遠發展,提供更堅實的理論基礎及專業知識。

.墟市試點研究:尋找各區可設墟市的閒置土地,活化公共空間

.屋邨墟市研究:問卷調查收集居民意見,實地考察屋邨場地

 

===

 

為何我們要推動墟市政策?

墟市看似是很小的議題,卻蘊含更大的社會願景。

 

宜居城市

 

我們希望透過由下而上的經濟模式,對抗全球經濟一體化之下,跨國企業、連鎖集團造成的壟斷及壓迫,把香港塑造成一個更公義、更宜居、更好的城市,也讓我們成為更好的人。

 

人的尊嚴

 

墟市是一股社區經濟的風潮——經濟活動對社會的貢獻不應以產值、股價去量度,而是能否滿足社區需要,能否保育和發揚本土文化,能否培養市民對我城的歸屬感與尊嚴;只有當城市朝向這種以人為本的方向發展,政治、經濟、以至文化上的自主才有可能。

因此,我們過去一直致力倡議墟市發展,讓我們建立美好生活,作為重新想像民主運動的其中一個起點。

 

小麗民主教室.真實一小步

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

Share on WhatsApp