Share on WhatsApp

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

成果

 

過去一年,我們在議會內 4 大已推進的成果:

  1. 透過與民間團體合作,合力推動民間設立新年、復活節熟食墟,容許明火煮食
  2. 促使地政總署交出 155 頁「綠化或社區用途的空置土地」列表,部份土地適合供團體申辦墟市
  3. 揭穿「屋邨墟市違地契」謊言,迫使房屋署設立及公開「公共屋邨墟市申請表」及申請流程指引,推動屋邨墟市的發展
  4. 墟市小組成功爭取食衛局承諾統一墟市申請的流程及審批通則

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

 

議會民間連結

 

一年前我們許諾,進入議會後會開啟議會與民間高度合作的模式,而過去 9 個月立法會的工作,亦顯示出我們盡力實踐這理念。

最明顯的是,在立法會墟市小組中,我們與民間團體合力,在法例、申辦流程、墟市用地上與政府斟酌,推動社區墟市的發展。透過在墟市小組舉辦公聽會及要求官員回應團體申辦墟市時遇到的阻力,我們促使民間自發的農曆新年、復活節熟食墟得以順利舉行,並吸引大量市民光顧。

過去一年,小麗團隊與民間團體緊密合作,透過收集及結合民間舉辦墟市的經驗,迫使政府當局承認政策的不足,約見食衛局官員討論墟市政策及改善墟市申請程序等等。在此要感謝團體、小販們的努力,也說明這種模式推進社會運動的可能性。

 

政策倡議

 

另一方面,我們與民間團體合力進行墟市研究,將民間社會的訴求及意見帶入議會,例如在地區上進行有關設立墟市的問卷調查、要求設立社區廚房、「入信」質詢並迫使政府公開空置土地的資料及建議設置墟市試點等。

即使面對 DQ 風暴,未來我們仍會跟進已展開的「區區有墟市研究計劃」,使墟市政策能夠持續於民間及議會發酵。

我們相信,不久的將來可望達至區區有墟市,打破領展壟斷大眾消費選擇的生活模式。即使被 DQ,我們仍然不會放棄推動墟市政策的落實。

 

小麗民主教室.真實一小步

教室成員回顧系列之一|石家樂

就算 DQ 也不會放棄|墟市政策回顧(一)

小麗同行者系列之一|一個父親的自白

全職主婦:教室令我戰勝心魔,超越自己|教室成員回顧系列

DQ 後,我們如何推動墟市工作?

由同事變戰友:教室另一位老師|林培元 Keith

 

🔥 誠邀月捐,讓教室延續工作 siulai.hk/donate

小麗民主教室將會在 DQ 後延續工作,盡我們所能一起抵禦政治寒冬。教室現時極需每月約 8 萬元的開支,以營運組織及租辦公室,我們需要你的支持。

Share on WhatsApp