Share on WhatsApp

為什麼支持小麗民主教室?因為我們需要立場堅定的議員,願意和普通市民一起行動,呼籲更多人抗衡建制派。

有些人批評小麗支持全民退保學者方案,沒有考慮財政可持續性,也有人擔心年青人會百上加斤。的確,全民退保方案在香港是新事物,有各式各樣的意見,絕對是平常事。

在法國,早於 1910 年政府就開始為社會低下層提供退休金,當時這個「農民和工人退休法案」由左翼政治家莱昂‧布儒瓦(Léon Bourgeois)全力推動。至今百年,歷經多次經濟危機,殖民地獨立,法國經濟實力面對大大小小的挑戰,右翼政府傾向保障資本家的競爭力,縮減退休保障,但是左翼政治家一直和工會聯合,全力捍衛人民退休獲得生活保障的權利。

我們不必然馬上同意學者三方供款的方案,但是我們需要更多議員聯手落實退保,改變政府「大花筒」搞基建,把經濟成果用於平民身上,追回香港落後的一百年。

因此,我們需要和普通市民站在同一陣線的議員,需要切實探討退保方案的學者,需要有勇氣追求社會公平的政治家。法國二十世紀最重要的左翼政治家和國會議員尚·饒勒斯(Jean Jaurès)曾經勉勵中學生:「勇氣,就是聯合一起,不論職業是什麼,工人或哲學家。」

我支持小麗老師街頭的民主教室,也支持街工梁耀忠,與基層市民同行,希望他們可以一起推動社會前進。

戴遠雄
比利時天主教盧汶大學博士研究生

#九龍西投12劉小麗 #超區投808梁耀忠

#‎小麗十二拾回公義 義工招募 goo.gl/X3Q163
【我們的社會願景】 siulai.hk/our-visions

Share on WhatsApp