成立歷史

成立「小麗民主教室」源於2014年參與「青年重奪未來」。當年與舊生成立「青年重奪未來」,希望把政府在公共財政上從倒行逆施狀況中改變過來,反對透過大白象基建向紅色資本及大財團作利益輸送,要求政府的做到尊重民生,實行全民退保及大專生學費減免。由一個大專講師走出象牙塔,是因為看到這幾年來,自碼頭工潮、劉進圖事件、大白象基建、新界東北規劃等事件中,令我發現從經濟、文化以至政治各方面,香港人都處於急劇加深的壓迫中。

於是,要改變香港的政治問題,就要從經濟、文化以至社區等方面著手。要打好這幾方面的根基,教育扮演著一個相當基礎的角色。機緣巧合下,在佔領其間成立了「小麗民主教室」,希望把民主教育推動到民間。「小麗民主教室」自佔領旺角至今推動超過200場街頭論壇及講學,一年半之間,教室在各區,尤其九西地區已經擺了近二百場街站,當中有嘉賓的深度講學,也有論壇及流動文宣形式。內容涵括政治學、社會學和心理學等方面的理論,也有不同層面的議題分析。邀請過的嘉賓當中有學者,也有不同的前線參與人士。

除了講學,教室也透過政治參與,實踐在教育當中提倡的理念。推動過反白象、撐退保、支持小販、成立社區墟市、對抗領展的抗爭。一些藍絲也被其說服而成為教室成員和積極參與者。