Share on WhatsApp

 

照片中,議員試做小三 TSA 試題玩得不亦樂乎,但其實笑中有淚。

政府宣佈改稱 BCA 的 TSA 今年五月復考,大批家長都表示強烈反對。家長代表在發言時哭訴,孩子每晚溫習到深夜,詰問為何失去玩樂的時間。而在立法會,至今已有跨黨派共 36 名議員表達反對 TSA,但政府仍然一意孤行。

作為一個教育工作者,我理解小孩在三歲至十歲的階段學習能力最強,但要學的絕對不是操練、記憶力,人生中最重要的課應是同理心、對生活的樂趣。錯過此階段,這些東西就難以再被學習。小孩子不應過早進行操練,將軟件變成硬件,只識背誦而不懂創意、樂趣。

我就試做了一份數學卷,限三分鐘內完成五題,結果五題錯了兩題。雖說是數學題,但原來題目還有考核學生在短促時間內避開「陷阱」的成份。這種題目絕對是要求操練才可熟習題型,有效作答。

教育界到現在都無證據證明 TSA 對改善學生學習能力有幫助;國際趨勢亦非每年都要公開評核學生能力。而無論學生成績是否有進步,這些成績都是莘莘學子用生命、血淚換回來,絕對不值得。政府用強制參與的方式收集資料作「研究」用途,更是違反基本研究倫理。

而候任特首林鄭,並非置身事外。只要她宣佈即使今年五月復考 TSA,她上任後都會將資料刪除,學校和家長就不會有壓力,大家甚至可以放心罷考。

還孩子一個快樂童年,是社會義不容辭的任務,這是對每個香港人都無價的資產。

慢必將會在財政預算案動議修正案,削減 TSA 撥款,我一定全力支持,為家長發聲;希望跨黨派的議員都能放下歧見,全力以赴。

Share on WhatsApp