Share on WhatsApp

撐基層墟市聯盟、小麗民主教室、聯區小販發展平台、我撐平民美食車、關注綜援低收入聯盟、重現街道熟食文化關注組、社區發展陣線

28/11/2016新聞稿

 

熟食墟未諮詢撞晒板 我要街頭熟食真小販

倡議三天「不執法日」 未有方案前不能取締

回應食環署在旺角麥花臣球場設立熟食墟

 

各團體一直在各區推動墟市發展,十分關注食衛局就明年新年設立熟食墟一事,尤見食衛局提出的方案至今仍未獲得地區共識,上星期四更於油尖旺區議會會議被大部分議員否決,我們期望局方短期內能改善方案設立一個更理想的熟食墟市。

 

回應政府麥花臣方案

 

我們認為麥花臣球場可算是適合地點,但地區墟市必須有社區參與決策才行,但食衛局未諮詢便擬定於球場舉辦熟食墟市,最終被油尖旺區議員否決,這種由上而下的決策方式,被否決也是合理。只是,竟有區議員反建議人流極少的京士柏公園和百周年公園,這些建議「離地」之跨無異於「靠害」政府。食物種類方面,食衛局提出的四十檔均以電力翻熱食物,即是只可加熱食品,而不能現場「由生變熟」煮食,相信只有丸類食物選擇,本地特色及吸引力不足。而團體預測只有食物製造廠牌照的商販才可進場,其他小販及市民則因食物製造場的限制而不能參與其中。入場門檻方面,食衛局一直表示會有公開、公平、公正的入場機制,但至今仍未公開任何一項具體的挑選原則。因此,局方應降低門檻,使小市民都可有機會做真小販。

 

撐基層墟市聯盟代表趙羨婷指出政府為了長遠墟市發展,應公開全港墟市用地列表,在更多理想的地點舉辦墟市,避免地區反對的情況再次出現;立法會議員劉小麗表示應多讓無牌小販參加合法的熟食墟市,肯定他們的技能及社會價值,門檻更應降低使不只有利給商販參與 ; 另指出熟食墟不應只在球場舉行,要在街道才能保留墟市文化。「我撐平民美食車」成員葉寶琳認為,如果只限於食物來由只能在有食品製造廠牌照的地方,現場只能加熱食物,其實和桂林夜市、旺角朗豪坊夜市完全兩碼子事。小販全哥則認為一個地方舉辦熟食墟是不足夠的,應增加試點,讓各區小販有機會參與。旺角區街坊鄭先生則表示熟食墟市應先由下而上聽取各方意見,協調附近居民,在新年短短幾天更應破例允許用明火煮食。

 

團體得知以往最地道的熟食墟都於街頭擺檔,部分小販亦渴求於街道擺賣,局方應要另覓一個更受歡迎或遠離民居的地點,如朗豪坊對出行人專用局區,才能真正由下而上推動墟市發展。

 

dsc_0382

小販新哥(腸粉大皇)、泉哥即席示範明火煮食,既美味又安全。

 

民間反建議方案──「朗豪坊方案」

 

團體參考過往由下而上的一些夜市及熟食墟經驗,明白街頭熟食墟市需要多方面配合才算地道和成功,與局方提出的方案大有出入,團體更期望局方能考慮立法會直選五區都各有一個行人專用區及年宵市場原址,一共十個地方作為熟食墟市試點,方可回應市民的需求,現提出以九龍西的一個街頭熟食墟市試點作具體建議,地點爲朗豪坊對出行人專用區(把亞皆老街至豉油街一帶段砵蘭街劃為行人專用區):

 

一、檔數目:保留墟市氣氛-多檔才成「墟」

 

我們建議把亞皆老街至豉油街一段砵蘭街劃為行人專用區,約可容納60檔。

 

二、地點:增強節日氣氛──五區都設有一共十個熟食墟

 

立法會直選五區包括九龍東、九龍西、新界東、新界西、香港島都應有熟食墟市,初步建議各區一個年宵原址再加一個行人專用區,例如於初一至初三時段封鎖道路作街頭熟食墟市,另外考慮到歷史上熟食小販的熱點多是戲院門口或露天街市外圍,這些都應是可供考慮的地點。

 

一共十個熟食墟試點,避免市民湧至其中一區引起混亂情況,特別是局方提出的旺角熱點,政府安排的單向人潮管制合理,可安排市民由亞皆老街、奶路臣街、山東街入,豉油街出。

 

三、開放時間:熟食「夜市」真風味

 

如果是朗豪行人專用區的話,由晚上七時至凌晨二時;如果是年宵原址,就是依照局方的建議由中十二時至至凌晨二時,當然附近有民居的話,應提早至凌晨十二時完結。

 

四、明火代替電爐:保留街頭風味

 

既然局方有志設立一個受歡迎喜慶的墟市,應允許有臨時小販牌照用明火煮食,熟食小販一展所長,提供更多種類的熟食。而事實上,現時街頭炒栗子、燴蕃薯等都是明火牌照,證明明火不必然產生危險。另外,可每檔加設滅火筒減低風險,而檔攤設置於行人路近馬路邊,顧客則在行人路排隊,保留馬路讓消防車可暢順通過。

 

五、降低入場門檻:設立公平及透明機制

 

團體提出入場形式可用「場地黃格仔」方法,每日抽籤決定資格但抽籤的檔主必須親自擺檔,連同兩個親屬助手牌;另外,我們可提供不同處理方法,包括尋找社區廚房、放寬處理,要求政府研究牌照安排,否則便是淪為 A 貨、食物工展會。

 

團體反建議以上「朗豪坊方案」,政府如果仍不接納的話,團體認為重推墟市的誠意成疑。另外,團體建議長遠來說五大節日包括中秋節、聖誕節、新年、五一、復活節都可辦臨時墟市,增強節日氣氛。團體亦要求政府能推出新的牌照系統及交出每區墟市用地列表,令熟食小販及墟市合法化。

 

團體邀請真小販連同小販車即場製作街頭美食,重現街頭風味,喻意使用真火煮食並非洪水猛獸,真正的熟食墟應由真小販話事,而且人人皆可進場。

Share on WhatsApp