Share on WhatsApp

第五次桂林日市,來到油麻地窩 8 公園外的公共空間。今次桂林日市的主題為「民間自家墟」,真正高手在民間,我們一起欣賞社區裡的自家創作和手藝。

 

康文署對於我們的活動十分緊張,急急在其管轄範圍邊界劃下黃線、放置大堆花盆,將墟市活動隔絕,幸好我們仍然可以用旁邊地政總署的街道範圍進行活動。政府深怕公共空間有任何混亂,小朋友在公園連球類活動、甚至奔跑追逐都被禁止。政府要拋棄這種管理主義思維,讓市民在日常交流培養互相尊重,香港才能成為一個充滿溫情的社會。

 

我們需要給予合理的生存空間,讓墟市發揚它的活力。

落實墟市政策,18 區要區區有墟市!

 

攝影:Nick Cheung

鳴謝合作推廣的民間自治計劃

 

nic_1103

 

「馳名沙田豆腐花」陳生是腸粉大皇新哥的好朋友,由第一次在桂林街舉辦的桂林日市,已身體力行支持,可說是桂林日市的台柱。陳生三十多年街頭擺檔的經歷,已是香港小販興衰的活字典

泉生美食車仔麵:大角咀鐵樹街 62 號地鋪/深水埗基隆街 261 號

 

nic_1012 nic_1000

 

香港廚師聯盟輝哥:「今日萬聖節,我地唔做廚師,做喪師!」

 

nic_1074

 

阿 Mi 本身是一名教師,平時都有與學生一起在學校農圃種植。星期一至五被工作淹沒,所以假日要抽時間做有興趣的事。小的一款是用挖空的酒塞,放入泥土和種子,種出仙人掌,還有磁石可以貼在雪櫃呢!大的一款就是自製的水泥花盆。IG : fatmeatplants

 

nic_1028

nic_1066

 

李伯伯:「我想幫窮人,希望下次去深水埗擺。我去過東北馬屎埔抗爭,嗰班南亞保安都唔敢郁我。反而我知道佢地識聽廣東話,係咁同佢地解釋新界東北發展地產霸權、原址換地、官商勾結等等嘅問題,佢地聽完之後就無再阻我。反而最後整傷我係華人保安。」

 

Danny:「我在附近開燈飾店,佔旺時已經到佔領區賣涼茶,那時就在小麗民主教室的講台認識小麗老師,也認同小麗的理念。今次再來參與桂林日市賣咖哩魚蛋,希望一同爭取小販政策。基於條例所限,今次活動是自由定價,最重要是檔主與顧客可互相尊重。」

 

nic_1034

 

桂林日市在選舉期間暫停了一段時間,此後我們期望每三個星期到不同地區舉辦,繼續以墟市實踐為柔性抗爭,與其他關注墟市的民間團體通力合作,為落實墟市政策而努力。

 

nic_1080 nic_1088 nic_1085 nic_1043 nic_1047 nic_1072 nic_1067 nic_1090

 

桂林日市:在放任與取締之間,我們原應享有的自由|劉小麗
小麗:桂林日市是一種柔性抗爭

Share on WhatsApp