Share on WhatsApp

 

從主權移交的過程,以至基本法的制訂,均未有尊重港人的意願,香港人的對外關係在沒有港人的充份參與下被強行剝削,而所謂「一國兩制,高度自治」的承諾又漸漸顯示出只是中國口惠而實不至的空洞口號。除此以外,中共更屢次透過人大釋法,破壞香港的終審權及司法獨立。時至今日,香港人是時候重新思考中港之間的權力關係,亦應當爭取重訂基本法,把原應屬於自己的政治權利爭取回來。

問題

缺乏完善的政治制度:民主選舉的步伐一直受到拖延,表面上是港人治港,行政長官實際上卻是由深受中共操控的小圈子選舉產生的傀儡,根本不會把自己置於與港人的共同利益之上。普選行政長官乃是港人維護自身權益的根本,而另一方面,功能組別的存在,亦使社會上的既得利益深深嵌入了我們的立法過程當中,使基層及巿民的利益無法合理地得到保障,故此取消功能組別亦是對香港政治十分重要的一環。唯有如此,平等、公義等價值才能在我們的政治系統得到伸張。

我主張

民主重訂基本法:基本法的制定沒有香港人的參與,因此應該透過香港人的民主參與,重新制定保障香港人利益的基本法

保障港人自治:首先,我們認為新基本法應該訂立公投權。確認港人可以透過公投法去決定社會事務的權利。同時,亦應修改基本法第 158 和 159 條,使港人具有對基本法最終的解釋權和修改權。

選舉制度:特首由公民提名及一人一票選舉產生,立法會全面取消功能組別。堅決不接受人大「831 決定」。

改革廉政公署:特首對廉署有極大的影響力,不但可以提名廉政專員、委任副廉政專員,還可以委任轄下的委員會成員。我認為,提名和委任的權利應轉由立法會組成的委會員掌控,這樣才能避免權力過度集中於一人之手。同時,亦應修訂防止賄賂條例,把特首納入規管。

改革司法人員推薦委員會:現時法官由司法人員推薦委員會推薦,再由特首任命。委員會九名成員當中的七名委員由特首任命。可見,特首在推薦和任命法官的過程中擁有極大的影響力,能左右法官任命的決定。我建議改革委員會再現時集中由特首任命改為由行政、立法和司法三個部份共同任命。

改革監警制度,保障人權:監警會的委員會由特首委任,無法做到獨立地運作;第二,監警會並沒有實質的權力,對警察的行為進行調查和處分。我認為,監警會應該向立法會的委員會負責,同時賦予其實質的權力以監察警察濫權問題。

 

==========

 

推動網絡及資訊自由

聯合國在上月通過《互聯網上推動、保護及享有人權》的決議草案,主張保障人民在網上表達異見以及接取資訊的權利。反觀香港政府,不少法例仍然未能追上時代,不但保障不了市民權利,更甚成為執法部門用以侵害市民的網絡言論自由、個人私隱、公眾知情權等的漏洞。我相信,互聯網並不純粹用作個人服務或娛樂,更是一個公民交流平台,透過意見、資訊的廣泛互通,拉近彼此的距離,增強凝聚力。因此,保障網絡自由,不但能更充分地保障市民權利,亦有助促進公民社會的發展。

最近,民間組織「鍵盤戰線」發表《網絡自由宣言》,當中提倡了「網絡自由九大原則」,當中包括:

1. 保障市民在網上的言論及表達自由
2. 開放網絡,讓市民能不受限制地連接
3. 市民有權於網上進行私人通訊
4. 市民有權獲取及更正與自身有關的資訊及資料
5. 市民的網絡安全不應受到任何形式的威脅、攻擊、資料盜取等
6. 網絡媒體享有傳統媒體的權利和保護
7. 政府有責任以立法或政策方式推動數碼經濟自由
8. 數據和資料的使用應以公眾和整個社會整體的利益為依歸
9. 政府當局及機構有責任保管資訊及資料,以讓公眾查閱

小麗民主教室對此表示絕對認同,並在此等原則基礎上有下列政策重點:

 

保障市民網上言論自由

(一)修訂現時(時改為己)過時的法例,包括《刑事罪行條例》第161條「有犯罪或不誠實意圖取用電腦」,釐定清楚有關條文的檢控範圍,在互聯網保障基本法承諾的言論、新聞、創作、示威等自由。

(二)政府就《版權條例》再提修訂時(加個括號「網絡23條」),必須以保障市民言論、新聞、創作等自由為前題,包括引入「豁免凌駕合約條款」及「開放式豁免」,以免作為版權持有人的財團及政府以「版權」為名限制市民言論及創作自由。

防止執法部門胡亂截取市民私隱

盡快修訂《截取通訊條例》,刑事制裁執法人員的非法截取行為,並將網上訊息及個人資料列入保障範圍,執法機關必須取得法庭手令才能截取有關訊息。

訂立《資訊自由法》及《檔案法》

(一)盡快訂立《資訊自由法》及《檔案法》,保障市民向政府查閱政府文件及資料的權利,同時限制政府刪改有關資訊。

(二)效法外國設立保障「吹哨者」(whistleblower)告密行為的法例,避免政府或財團作出影響公眾利益事宜但市民被蒙在鼓裏。

開放網媒採訪權

參考立法會秘書處建議,來屆開始容許經合法註冊、以新聞報導為主業、有採訪立法會或議員新聞往績者申請工作證,開放網媒的採訪權。

讓基層擁有平等上網權利

盡快將幼稚園生納入上網津貼資助範圍,並且提升上網津貼至符合市價程度,並為沒有電腦的家庭提供一次性津貼購買電腦,以及資助基層家庭替換電腦及維修支援,讓基層同等享有接觸網絡的機會。

 

回到我們的社會願景

Share on WhatsApp