Share on WhatsApp

 

廣東話作為大多數香港人的母語,以活潑、生動及傳神見稱。在課堂上用這種盛載著本土豐富文化的語言學習,除了事半功倍,更能培養香港人獨特的身分認同感。

中大哲學系關子尹教授在《別在語言迷宮裡迷路》一文中便提到:「一個恪守母語教育的語文政策,必勝於一個違背母語教育的語文政策。」是故,我們反對普教中,反對任何在骨子裡有違母語教育精神及成效的語言政策。

不少人有一種誤解,以為用廣東話學習,有損學生的競爭力。事實不然。用母語學習,如魚得水,有助吸收知識,打下穩固基礎。這樣做亦不會妨礙學生掌握第二語言,迎接全球化的挑戰。關教授的經驗之談正好作為參考:「一個人只要有一種語文的修養達到了相當的卓越境界,則學起其他語文,只要不太晚起步及摸對門路,亦因能對自己作同樣嚴格的要求而較容易臻於卓越。」

捍衛廣東話,不是故步自封。守護本土,亦不是單單懷舊。文化的傳承,有賴在情感記憶的基礎上,不斷注入新元素。所謂活化並非口號,而是將既有的歷史、傳統和文化資本及時更新和再創造,賦予感動人心的生命力。廣東話的保育和發展,正是這一切的關鍵,以地道的符號和聲音做創作,才特別有親切感和感染力,特別感受到香港是我家的情懷。

動人的本土文化,本身就是一種和國際接軌的軟實力。港產片、廣東歌和電視劇集,都曾經展現跨地域的文化吸引力,使香港成為外國關注和學習的對象。無奈近年香港被外力融合,逐漸失去自己特色。要遏止這種趨勢,奮發圖強,我們會全力爭取以保衛香港人尊嚴為本的文化及語言政策。反對普教中之外,還需要大力推動寬鬆的資助政策和有利於自主創作的社會環境,減少不必要的門檻和限制,讓小個體戶的創意百花齊放,藝術和文化的生命力自會帶來生活素質的改善。

 

回到我們的社會願景

Share on WhatsApp