Share on WhatsApp

 

法治是香港的核心價值,是香港社會穩定運作的基礎,也是保障新聞自由、言論自由、集結自由等公民權利的利器。民主、法治和人權的關係相互作用,密不可分。任何一部份不完善,都會影響另外的兩個部份。

法治的精神就是透過民主的程序產生公義的法律條文,透過獨立的司法系統,確保法律面前人人平等。所謂公義的法律,就是確保人權不會受到當權者的侵犯。缺乏民主的制度,我們便難以確保當權者所定立的法律不是侵犯人權的惡法。事實上,在政權移交後,香港政府恢復殖民統治者頒下的公安惡法,限制公民示威集會的自由,在 2003 年更嘗試為基本法廿三條立法,剝奪公民自由。

在近年連串的警民衝突中,警方往往肆無忌憚地對示威者實施武力,在政府的包庇下,這些濫權的警察往往不需要負上責任,公民在實踐權利、發出反對聲音的代價越來越大。面對中國政府非法的越境執法,香港政府亦未能站在最前線,保護香港人的安全。香港政府的退縮意味著港人的人權不再受到一國兩制的保護,連基本的人身安全也不能確保。

廉政公署是香港引以為傲的制度,在殖民地時期雖然沒有民主卻大致保持社會廉潔。然而,在梁振英主政其間我們看到敗壞官箴、違法亂紀的事常有發生。在未有申報下收取五千萬元,有份調查的廉署「一姐」卻在期間被終結署任最後離職。

廉政公署對香港保持廉潔的重要性極大,而特首卻對廉署有極大的影響力,不但可以提名廉政專員、委任副廉政專員,還可以委任轄下的委員會成員。當特首涉及貪污案件事,無可避免便會出現下屬查上司以及自己人查自己人的情況。我們認為,提名和委任的權利應轉由立法會組成的委會員掌控,這樣才能避免權力過度集中地掌握在一人之手。同時,亦應修訂防止賄賂條例,把特首納入規管。

現時的種種制度,幾乎讓特首一人可以隻手遮天,要確保人權法治我們必需要大力推動制度的改革。我們的重點工作之一,就是透過爭取民主的政治制度,以及有效的監管政府機制,以使我們的人權和法治得以保障。

 

回到我們的社會願景

Share on WhatsApp