Share on WhatsApp

香港作為一個移民社會,大量人口均是由二次大戰以及49年前後湧入。普遍的心態是逃避中國境內的混亂及危機,尋找一個安身的避難所。而長期的殖民統治,亦進一步延續了政治冷感的小農心態。

故此,對平等、民主、自由等普世價值的追求,只能說是一個矇矓的社會願景,而非如不少昔日政治精英所相信般,已經確立成為普遍港人的核心價值。上一代港人的心態,仍是以追求繁榮穩定、安身立命及個人享受為依歸。因此在爭取普選的問題上才出現了世代之間的價值觀分歧。

自強運動的一大任務,就是要提升市民的歸屬感與公民意識,一方面透過社區營造,增加市民對社區的投入感,與此同時透過廣泛的民間公民教育提升大眾理性的議政能力,才能捲動更廣泛的香港人真誠地參與這個自決的過程。

公民社會的存在,是民主政制所需,由此凝聚公民意見及開展公民參與社會的空間,亦限制政權任意作為,體現公民自主。

 

Share on WhatsApp